4年生は図画工作科「立ちあがれ!粘土」です。まずは、のし棒で一生懸命粘土を板状にしていきます。これでもかというくらい、のし棒で板状にしています。そこからヘラ等を使って形を工夫して作り、粘土が立つようにしていきます。自分の思い描いた形にしてくっつけていきます。どんな作品ができるか楽しみです。

5年生は社会科で地図の学習です。「姫路」「釧路」「焼津」「浦安」等の地名を地図帳で調べています。それぞれの地名には、有名なものが地図帳には記載されています。「浦安」では、やはり某テーマパークのイラストが記載されており、子どもたちはすぐに見つけることができました。

6年生は音楽科「sound of music」です。譜面に音名を書いて、先生にチェックしてもらっています。譜面を読むのは難しいですが、子どもたちは音名をしっかり書いていました。譜面が読めると、音楽がさらに楽しくなります。これからもがんばってほしいと思います。