1年生の外国語活動。最初に「英語でじゃんけん」「バナナチャンツ」で楽しみました。「とてもいい発音ですね」と先生に褒められました。今日のめあては「英語で数を数えよう」です。プリントにある「fish」「yacht」「hat」の数を数え、英語で答えます。その後は、英語で数を数えながら体を動かしました。

2年生の音楽の授業。鍵盤ハーモニカで「かっこう」の練習です。指使いも少しずつ難しくなってきましたが、一生懸命練習しています。「あの青い空のように」も歌いました。「きっとお家の人も知ってるから、一緒に歌えるといいね」と先生。家に帰ったら、お家の人と一緒に歌ってみるのもいいですね。

3年生の体育の授業。子どもたち、積極的に鉄棒の技にチャレンジしています。「先生、見てください」と次々に子どもたちから声が上がります。友達からも「がんばれ」の声援が。