6/21(水)授業風景(1,2,4年生)

1年生は、国語で「あ・い・う・え・お」から始まる言葉を考えていました。「あ」は、「あさがお」「あさ」。「い」は「いぬ」と?なかなか思い浮かびません。それぞれのひらがなから始まる言葉がたくさん思い浮かべることができると、語彙力があがります。たがんばりましょう。

2年生は、国語で「スイミー」の本文とそれに合った絵を描いていました。丁寧な字で文を書き、色鉛筆でスイミーの様子をしっかり描いています。

4年生は体育で「一輪車」「竹馬」の練習をしていました。一輪車を乗ることができるよう、試行錯誤しながら練習しています。中には何十mも乗りこなせる子がいてびっくりです。竹馬も上手にのって歩いています。子どもの成長は早いですね。