6/15(木)授業風景(1,3,4,5年生)

1年生の図画工作科「はこでつくったよ」です。各自おうちからいろいろな箱を持ってきて思い思いのものを作っています。子どもたちの発想力はすごいですね。

3年生は国語科「まいごのかぎ」です。場面・行動の様子・気持ちとそれぞれに分け、主人公の気持ちの変容に迫ります。子どもたちは、理由もつけてしっかり発表していました。

4年生は外国語活動です。「1週間の予定を伝え合おう」で、それぞれの曜日に何をしているか発表していました。日曜日は、サザエさんや笑点を見るという発表がありました。他の曜日は何をしているのかな?

5年生は社会科「低地にすむ人々のくらし」です。グラフを見ながら、明治の中頃から水害が極端に少なくなっている理由について話し合っていました。子どもの中から「ヨハネス・デレーケが治水工事をしたから」と発言していました。4年生で学習したことを生かしていました。