1年生の生活科の授業。「歩道橋」「保育園」「公民館」「河和口駅」「踏切」「かっぱの花ちゃん」……。先日の校外学習で見つけたこと、気付いたことをまとめています。「はじめてをほどうきょうをとおった。とてもたかかった」等、たくさんの発見がありました。

3年生の音楽の授業。リコーダーで「笛星人」の発表です。音楽に合わせて、一人ずつ発表しました。多くの子がきれいな音色を響かせていました。友達の発表を聞いて、一言アドバイスもまとめました。

6年生の国語の授業。「昼休みは長いほうがいいか、短いほうがいいか」をテーマに「主張と事例」を明らかにして自分の考えを友達と伝え合いました。わかりやすい事例を挙げながら話すことができたかな。