6/8(木)校外学習(4年生)

4年生は、第3回「布土小学校の歴史探訪」として、「浄仙寺」の次にアゼーリアに出かけました。線路側の林の中に井戸の跡を見つけ、「おばあちゃんが言ってた井戸だ!」と言ってタブレット端末で写真を撮る子がいました。

また、校門の跡を撮ったり、入口付近のソテツの木を見上げながら撮ったりしていました。

その後、どうやらパン屋さんの北側の建物がどうやら昔の布土小学校らしいという話になりみんなで行きました。すると、そこに置いてあったあった看板に布土小学校の文字が!子どもたちも俄然盛り上がります。

中に入って見てみたいという子どもたちでしたが、その場で役場に連絡したところ、どうやら町の管理の建物だと判明しました。林先生が交渉し、後日鍵を開けてもらえることに。子どもたちの探究心がさらに広がっていきます。

ご家族の皆さんももし、この建物について、何か情報をお持ちでしたら、子どもたちに伝えていただきたいです。よろしくお願いいたします。