6/8(木)授業風景(1,4,6年生)

1年生の図画工作の授業。粘土を使って「いっしょにおさんぽ」の制作です。用意された粘土を全部使っていろいろな動物を作り、一緒にお散歩します。動物の上に乗ったり、手をつないだり、楽しく散歩をする様子が表現されていました。

4年生の外国語活動。今日のめあては「一週間の様子を伝え合おう」です。英語で曜日の言い方を練習しました。子どもたちの表情、とても楽しそうです。その後、月曜日から日曜日まで、どんなことをしているかまとめました。習い事に行ったり、友達と遊んだり。次回は友達と英会話で伝え合います。

6年生の音楽の授業。「演奏者による表現の魅力を感じ取ろう」をめあてに、ベートーベンの交響曲第5番「運命」の異なる演奏者2組を鑑賞しました。「速さ」や「強弱」などの違いを聞き分け、友達と感想を伝え合いました。その後、全員で「ぼくらの日々」を歌いました。