6/6(火)3年生校外学習(美浜町図書館)

本日3年生は、校外学習で美浜町図書館に行きました。まず研修室に行って挨拶をし、その後施設内見学です。広い図書館で、外からは2階建てに見えるのですが、中に入ると3階まであるのには驚きました。

貸し出し体験をしました。みんな自分の好きな本を2~3冊取り、サービスデスクに思っていきました。「お願いします」と礼儀正しくいえました。それにしてもたくさん本がありますね。施設の方の話によると約14万冊あるとのことです。漫画があるのにも驚きました。研修室に戻ってくると、全ての班が戻ってくるまで、子どもたちは借りてきた本を静かに読んでいました。すばらしいです。質問タイムでは、疑問に思ったことをたくさん質問しました。

施設の方からお勧めの本2冊と、この図書館で一番大きな本を紹介していただきました。興味をもったらぜひ借りて読んでみてください。今日学んだことを家庭でも話してみるといいですね。とても勉強になった校外学習でした。