6/5(月)授業風景(3,4,6年生)

3年生の総合的な学習の時間。「布土川」で調べてきたことをまとめています。アカミミガメや鯉など見つけた生き物や川の様子など、タブレット端末を活用して、班で話し合いながら発表資料を作成しました。

4年生の体育の授業。「こおりオニ」でウォーミングアップした後、「竹馬」と「一輪車」に挑戦です。「保育園の頃は乗れたのに」と久しぶりの竹馬に苦戦している様子。一輪車をすいすいと乗りこなす子も何人もいます。担任の先生も「一輪車クラブ」での成果を披露しながら、子どもたちに乗り方を伝授しています。

6年生の総合的な学習の時間。奈良公園での班別研修の計画です。タブレット端末を活用し、行程を考えています。「鹿せんべいをあげる時間も考えないと」と限られた時間を有効に活用することができるよう工夫しています。