5/1(月)授業風景(3,4,5年生)

3年生の算数の授業。タブレット端末を活用して、一人一人が割り算の文章題を作成しました。「モルモットが36ぴきいます。4このへやに同じ数ずつ分けるには、何びきに分けますか」……。作成した問題はクラスで共有し、問題を解いていきます。全員の問題、解けたかな。

4年生の体育の授業。トラックを使ってリレーの練習です。テークオーバーゾーンの中でスピードを落とさないようにバトンパスができるよう、チームで話し合いながら練習をしています。

5年生の家庭科の授業。野外教育活動に向けて、カレーライスの作り方を学習しています。飯ごうを使ったご飯の炊き方、カレーの調理の仕方などを確認していきました。5月11日にカレーライスを作る予定です。