4/24(月)授業風景(1,3,5年生)

1年生は、図書室での「本の借り方」を学習しました。おとぎの国(低学年図書室)で好きな本を選び、代本板を置き……、初めて本を借りることができました。布土小学校の4つの約束の一つに「本を読もう」があります。たくさんの本と出会ってくださいね。

3年生の算数の授業。割り算の学習が始まりました。「12個のいちごがあります。3人で分けると、一人いくつになるでしょう」子どもたちは数図ブロックを使って考えます。考え方、みんなに説明できたかな。

5年生の理科の授業。「日本付近の天気の変化には、何かきまりがあるのだろうか」子どもたちはタブレット端末を活用して、雨雲レーダーに表示される雲の動きを調べています。「天気の変化のきまり」は見つけられたかな。