4/12(水)授業風景(4,5,6年生)

4年生の国語の授業。友達との共通点を見つけます。最初は二人一組で、次は4~5人のグループで。友達と楽しく話し合いながら、たくさんの共通点を見つけることができました。

5年生の理科の授業。「天気の変化」の学習です。写真や実際の空の様子から気付いたことを発表しました。そして「天気の変化には雲の量や動きが関係しているのだろうか」という問いに、これまでの経験をもとに話し合いました。次の時間には、タブレット端末を活用して雲の写真を撮影し、調べていきます。

6年生の体育の授業。うつ伏せの姿勢から腕だけを使って前に進んだり、四つん這いの姿勢で走ったりしました。スキップやダッシュもあり、しっかりと体を動かすことができました。