4/11(火)授業風景(1,2,3年生,つつじ・さつき学級)

1年生は、「お道具箱」の使い方を学習しました。それぞれの箱に入れる物を確認し、整頓して机に入れます。その後、自己紹介カードに写真を貼ったり、正しい鉛筆の持ち方で、国語の教科書にある線をなぞりました。

2年生の国語の授業。新出漢字「読」「雪」の練習をしました。2年生になり、画数の多い漢字も学習します。担任の先生から、鉛筆の持ち方を褒められました。

3年生は、14日(金)に予定されている離任式に向けて、お世話になった先生に手紙を書いています。楽しかった思い出を心を込めて書きました。

つつじ学級では、砂場で「宝物探し」をしたり、「おおきなかぶ」の音読をしたりしました。さつき学級では、タブレット端末を使って、担任の先生と一緒にタイピングの練習をしました。