3/14(火)自転車訓練(6年生)

朝の事前指導を終え、自転車訓練の開始です。出発前に実際の自転車で「ブレーキの使い方」「発進の準備の仕方」「前方・後方の安全確認の仕方」を確認し、いよいよスタートです。途中、交通指導員・PTA校外部・6年生の保護者の方々が、子どもたちを見守ってくださいました。到着後、中学校の担当の先生から自転車通学について丁寧に説明していただきました。布土小学校に戻ってきた子どもたちは、ほっとした表情を浮かべていました。4月からの自転車通学、この日学んだことを忘れず、安全第一で登下校してほしいと思います。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今日は、心も体も疲れていると思います。ゆっくり休んで、残りわずかとなった小学校生活を元気に過ごしましょう。