お米のよさを見直そう

5年生が、上野間小栄養教諭の谷口先生から食に関する指導を受けました。お米の消費量の推移や体によい食品「まごは(わ)やさしい」、日本の食糧自給率などについて学びました。体によい食品を使ったおかずの多くが、和食にあうこともわかりました。子どもたちは、お米のよさに少しでも気づいたでしょうか。

ぐるぐるバッドリレー

児童会主催の「たてわり遊び」が、昨日に引き続き行われました。危険がないように、バッドの周りを低学年は2周、中学年は3周、高学年は4周と、回る回数を少なくして行いました。それでも少しふらつく子もいました。

ももたろう2

2年生が、横田先生から2回目の指導を受けました。絵の具を使って背景などを塗り仕上げました。背景の色や塗り方で絵の雰囲気がガラッと変わります。子どもたちは、横田先生からいろいろ教わりながら仕上げていました。