3/18(月)授業風景(1,3,4年生,つつじ・さつき学級)

1年生の図画工作の授業。「かみざら コロコロ」の制作です。2枚の紙皿を使い、転がる仕組みを生かして、楽しいおもちゃを作ります。一人一人が工夫して、きれいに飾り付けをしていました。

3年生は、都道府県や国旗のカルタ遊びを楽しんでいます。都道府県や世界の国々の国旗を覚えられたかな。

4年生は、この1年間の書写や図画工作の作品が返却され、「思い出バッグ」に詰め込みました。返却された作品を見ながら、制作時のことを思い返していました。バッグには、一人一人がお気に入りの絵を描いていました。

つつじ・さつき学級では、「お楽しみ会」の計画を立てていました。一人一人がやりたいことを発表し、限られた時間の中でどんなことをするのか話し合っていました。楽しい会になるといいですね。