12月6日(水)、家庭科の授業の一環で「塩こうじ作り」を行いました。
糀(米こうじ)と塩を混ぜ合わせ、昆布や鰹節、煮干しなどのアレンジ素材を選び、オリジナルの塩こうじができあがりました。
発酵には少し時間が必要なので、冬休みに入った頃に完成予定です。子どもたちは、どんな料理に使おうか、わくわくしていました。




12月6日(水)、家庭科の授業の一環で「塩こうじ作り」を行いました。
糀(米こうじ)と塩を混ぜ合わせ、昆布や鰹節、煮干しなどのアレンジ素材を選び、オリジナルの塩こうじができあがりました。
発酵には少し時間が必要なので、冬休みに入った頃に完成予定です。子どもたちは、どんな料理に使おうか、わくわくしていました。
12月4日(月)にやまに旅館に行き,美浜町のよさの1つである「ふぐ」について学習してきました。旅館組合の方がふぐをさばきながら,ふぐの体の仕組みを教えていただきました。その後,子どもたちは、ふぐについて質問したり,ふぐをさばいたりしました。最後は,旅館組合の方がさばいたふぐをいただきました。子どもたちはふぐの味に感動していました。美浜町のよさを実感できた一日でした。
12月1日(金)、冬の訪れを感じながらさつまいもをみんなで掘りました。芋を掘る様子は、年末のバーゲンセールさながら。芋を見つけると、宝物を見つけたかのように嬉しそうに見せてくれました。みんなのおかげで、たくさん収穫できました。2学期のうちにおいしくいただきたいと思います。
11月30日(木)の5時間目に、4年生が花植えの体験をしました。花き園芸組合の方とJAの方に来ていただき、植え方を教えていただきました。子どもたちは、教わりながら一生懸命に苗を植えていました。植えた鉢は、卒業式や入学式で飾る予定です。最後には、寄せ植えの仕方も教えていただきました。
11月30日(木)、3学期に子どもたちが使わせてもらう日本福祉大学のプールの施設を職員で見学に行きました。外は冷たい風が吹いていましたが、プールがある室内は暖かく、とてもきれいでした。これから子どもたちが楽しく安全に水泳の授業ができるように先生たちみんなで考えていきます。
11月29日(水)、校外学習で名古屋市のでんきの科学館に行ってきました。静電気の性質についての実験ショーなど楽しく学ぶことができました。思い出に残る一日になりました。
11月29日(水)に栄養教諭の谷口先生に来校していただき,生活習慣病について学習しました。生活習慣病が起こる原因を知り,生活習慣病にならないために自分たちができることを考えました。コーラに含まれる糖分やポテトチップスに含まれる脂肪分などを知り,糖分,脂肪分,塩分に気をつけて食事することが大切だということを学びました。授業後,子どもたちは,食べる量や回数に気をつけたいと振り返りをしていました。
11月28日(火)、3学期に行われる水泳の授業に向けて、もしもの時のために子どもたちの命を守ることができるように職員が救急法を受講しました。
11月22日(水)に卒業文集を書くための準備をしました。友達と話しながら思い出を振り返ったり,先輩の文集を読みながら自分が文集に書くエピソードを選んだりしました。自分の気持ちを大事にして,自分の成長を感じたり,将来の目標を立てたりできる文集を一緒に作っていきます。