今週の4年生

4年生の体育の学習では,かけ足運動やりました。自分のペースにあった距離を何度も走るために,走るペース,走る姿勢などを考えながら,児童たち一生懸命走っています。英語の授業では,学校の好きな場所をテーマにスピーチをする準備をしています。児童たちは,放課になったらタブレットをもって撮影中。自分たちで撮影した,学校の好きな場所のスピーチが今後楽しみです。理科では,水のすがたの変化ついて学習しています。今回は,水を冷やし,氷になるまでの変化について学習しました。コロナで対面して実験が行えないので,教師がやっているのをリアルタイムで映像を確認しました。水がどのように凍るのか児童たちは,わくわくしながら実験を見ていました。なかなか近くでは,見ることができないので,カメラで撮影したものを自分たちのタブレットで観察し,最後まとめることができました。