1年生は、図工「うつしたかたちから」で、「うつしたかたちから、えをかこう」をめあてに学習していました。まず、教科書の絵を見て、いいな、すごいなと思うところを探して、メモしていました。
2年生は、体育で、ボールけりゲームをしていました。ドリブルやパスの練習をした後、順番にシュートの練習をしていました。

3年生は、算数「小数と分数」で、「小数と分数を比べよう」をめあてに学習していました。0.3と5/10の比べ方を考えていました。まず、各自ノートに書き、その後、発表し合っていました。
4年生は、算数「直方体と立方体」で、「箱の形について調べよう」をめあてに学習していました。直方体と立方体の面や辺、頂点の数を調べていました。分かった児童は教科書にその数を書き、先生に見せていました。

5年生は、「すいせんします」で、「発表メモを作ろう」をめあてに学習していました。説得力をもたせるために、どんな話をするとよいかを考えて書いていました。
6年生は、学活で、「学級のいいところ」を話し合っていました。学級委員が司会をして、学級の意見をまとめていました。「明るくて元気な所」や「下級生に優しい所」などの意見が出ていました。