1年生は、国語で新出漢字の練習をしていました。書き順に気をつけて丁寧に書いていました。
2年生は、算数「九九のきまり」で、宿題プリントや練習問題「たしかめましょう」の答え合わせをしていました。

3年生は、国語で新出漢字の練習をしていました。まず、「漢字先生」(割り当てられた漢字を事前に予習して、みんなの前で先生として教える児童)が漢字に含まれている字や書くときに気を付けるポイント等を説明していました。その後、各自、気を付けるポイント等に注意しながら練習していました。
4年生は、国語「ウナギのなぞを追って」で「初発の感想をかこう」をめあてに学習していました。心に残ったところや疑問に思ったところなど、自分の思いをノートに書いていました。

5年生は、外国語活動で「行きたい国を英語で書いてみよう」をめあてに学習していました。まず、アメリカや中国、ロシアなどの国がどんな国なのかを英語で聞き取っていました。
6年生は、国語で「理想的な未来の社会を考えて書いてみよう」をめあてに学習していました。これまでの学習を生かして、「理想的な未来の社会」はどんな社会なのかを考えて、プリントにまとめていました。