1年生は、国語「ものの名まえ」で、「おみせをひらこう」をめあてに学習していました。まず、売る人が使う言葉と買う人が使う言葉を話し合っていました。その後、6つのお店が前半後半にわかれ、売る人と買う人になって買い物をし合っていました。
2年生は、生活科「野菜をそだてよう」で、「収穫した大根でおでんをつくろう」をめあてに学習していました。まず、収穫した大根を洗って、ピーラーで皮をむいていました。出来上がったおでんは、ミニペアの1年生と一緒においしくいただきました。

3年生は、国語「ありの行列」で、「実験①を読み取ろう」をめあてに学習していました。接続語や指示語に着目して実験方法を読み取り、ありの動きを話し合っていました。
4年生は、国語「大切な事を落とさずに聞こう」で、「メモの取り方を工夫しよう」をめあてに学習していました。まず、メモの取り方を話し合っていました。その後、先生の話を聞いて、ノートにメモを取っていました。

5年生は、体育「ソフトバレーボール」で、「チームの作戦を立てて、ゲームをしよう」をめあてに学習していました。声をかけ合いながら、チームで協力してゲームをしていました。
6年生は、算数「割合を使って」で、復習をしていました。各自問題を解いた後、答えを発表し合っていました。式の立て方や考え方も自分の言葉で説明し合っていました。