もちつき大会 (12/15)

1限目に公開授業を行った後、もちつき大会を開催しました。1~6年生児童と保護者多数が参加しました。

PTAの男性委員さんたちの手ほどきを受け、学年ごとに分かれてもちつきをしました。低学年児童は慣れない手つきでしたが、これまでに経験のある高学年児童は、とても力強くもちをついていました。

6年生の女子児童とPTAの女性委員さんたちが、きなこ・あんこ・ごま・大根おろしの4種類に味付けしました。そのもちを6年生男子児童が参加者に配付しました。

つきたてのもちをみんなでいただきました。きなこ味が一番人気だったようです。

体育館では、昨年に続き「カローリング」体験を行いました。2チームに分かれて行った対戦では、最後まで勝負が分からない展開に大きな歓声があがっていました。今年も楽しい一時を過ごすことができました。子どもたちのために準備・運営に携わってくださったPTA役員・委員の皆さん、美浜町スポーツ推進委員の皆さんには感謝申し上げます。ありがとうございました。