1・6年生 ブックトーク (7/6)

ブックトーク最終日の様子です。

2限目は1年生でした。「たなばた」をテーマに本を紹介していただきました。大きな絵本や紙芝居など、見ているだけで楽しくなるものがありました。また、「ささかざり」についている飾りについて、一つ一つ丁寧に説明をしてくださいました。

3限目は6年生で「時は金なり」がテーマでした。本が紹介される度に「読みたくなった」という声があちこちから聞こえてきました。とてもたくさんの本を紹介していただきました。また、本の中に出てくる「『不老不死の薬』があったら飲みますか?」の質問には、さまざまな意見が出されていました。

今回のブックトークで、子どもたちの「読んでみたい」という気持ちが膨らんだ様子です。夏休みを利用して、多くの図書に触れてほしいものです。3日間にわたり、本を紹介してくださった町図書館職員の皆様、ありがとうございました。