1年生は、学活で、「七夕集会」の準備をしていました。グループに分かれて、折り紙で飾りを作っていました。明日、「七夕集会」を行う予定です。
2年生は、算数で、「かさしらべ」をしていました。ばけつや花瓶にどれだけの水が入るかを予想して、実際に水を入れてかさを調べていました。

3年生は、算数で、「10でわる数について考えよう」をめあてに学習していました。「50÷10」や「250÷10」について計算の方法を発表し合っていました。
4年生は、理科で、「星の明るさや色は、星によってちがうかを調べよう」をめあてに学習していました。夏の夜空の明るい星や星座について調べ、発表し合っていました。

5年生は、社会で、「鶴岡市と仙台市の違いを調べよう」をめあてに学習していました。月別日照時間や月別平均気温などのグラフから、気付いたことを発表し合っていました。
6年生は、音楽で、「語り合おう」を歌っていました。2つのパートに分かれて練習した後、二部合唱していました。きれいなハーモニーが教室に響いていました。