習慣になるまで

ある行動が習慣になるまで、21日必要だという説があるそうです。マスクをつけて生活することや、大放課の後の手洗いやうがいなど、子どもたちは、毎日、自分なりに意識してがんばっています。まだまだ習慣化とはいかない場面もありますが、習慣になるまで続ける体験は、大切な学びとなります。この行動が、自分のためだけでなく、身近にいる大切な人を守る行動につながることをしっかりと理解して、習慣化することを願います。

学校生活も、3週目に入り、午後まで授業があることも習慣になりつつあります。これから、まだまだ暑くなります。換気をしっかりしながら、クーラーを使わせていただき、コロナ対策をしつつ、子どもたちと一緒によりよい授業を創ることを習慣化していきたいと思います。

先日、いただいた「花き」を中心に、玄関の模様替えをしました。