6年生が野間大坊のガイドボランティアを行いました

1月27日(土)・28日(日)に6年生が野間大坊でボランティアガイドを行ってきました。平成16年度から始まったこの活動も,今回で13回目です。

当日は今季最強の寒波の影響もあり,雪がちらつく寒さではありましたが,多くの参拝客の方にガイドをすることができました。

始めは緊張のあまり声をかけることができない子がほとんどでしたが,ガイドの回数を重ねる毎に自信を付けることができたようです。ガイドの移動の間にも「どこから来られたんですか?」「寒い日が続きますね」などの会話を楽しんでもらえるよう工夫する姿やお年を召した方に「足下気を付けてくださいね」と温かい心遣いをする姿が見られました。

観光客の方からは「ありがとう」「よくわかりました」「これからもがんばって」という温かいお言葉をいただき,子どもたちも喜んでいました。

今年度のガイドは2月3日(土)にも行われます。よろしかったらぜひ足をお運びください。