3年生が杉谷川調べに行ってきました

6月6日(月)、さわやかな初夏の青空の下、3年生が杉谷川の探険に行ってきました。3年生は、総合的な学習の時間に学区を流れる川「杉谷川」について調べる学習に取り組んでいます。一人ひとりが自分の調べたいこと(「生き物」「川の流れの様子」「植物」「川にかかる橋」)を決め、グループを作りました。見つけた生き物をデジカメで記録したり、川に架かる橋の幅や長さを測ったり、自分たちの課題の解決に取り組みました。付き添った担任自身も、子どもたちと共に新しい発見をたくさんさせてもらいました。これから、さらに図鑑で生き物を確認したり、調べきれなかったことを詳しい人に問い合わせたりして、学習を深めていきたいと思います。

michiko 204 michiko 216michiko 009 (2)