5年生あれこれ

6月2日に、田植え体験を行いました。毎年、地域の方のご協力のもと、貴重な体験をさせていただいています。
ほとんどの子どもたちにとって、田植えは初体験。泥の感触にはじめは戸惑っていましたが、すぐに慣れ、田植えの楽しさにのめり込んでいました。
稲刈りまでたくさんの世話をしていただきます。子どもたちもしっかり勉強しますので、どうぞよろしくお願いします!

6/7には、飯ごう炊飯を行いました。運動場でお米を炊き、家庭科室でカレーを作りました。風の強い中でしたが、子どもたちは頑張って火を起こし、上手にお米を炊くことができました。カレーもおいしそう!今日は給食ではなく、自分たち手作りのカレーライスでした。みんなの表情に、ご飯とカレーが上手にできたことが現れていますね。