今朝は雨と風が強い中の登校になりました。先日、風水害の避難訓練を行いましたが、安全に登校できたでしょうか。
服が濡れてしまった子も多く、低学年の教室ではたくさんの服が干されていました。今日のように雨や風が強い日は、体調を崩さないためにも、そして登下校時の安全のためにも、レインコートや長靴などをうまく活用できるよう、お子様に声をかけていただければと思います。

↓ 5年生の英語です。誕生日や欲しいものについてたずね合いました。友達と会話する姿も、板についてきました。

↓ 1年生の算数です。似ている形について、みんなで考えました。筒状のもの、四角いもの、丸いものなど、いろいろな形がありましたね。
後半はプリントで、10を「1と9」のように分ける練習をしました。