1年生は、生活科「つくろう あそぼう」で、「クリスマスにぴったりなリースをつくろう」をめあてに学習していました。さつまいものつるで作った枠に思い思いの飾りを付けていました。
2年生は、生活科で、「おもちゃ王国」を開いて、ペア学年の5年生と1年生を招待していました。さかなつりやヨットカーなど6つの店にわかれて、遊びを紹介していました。

3年生は、国語「三年とうげ」で、「おじいさんの気持ちの変化を読み取ろう」をめあてに学習していました。場面ごとの出来事を振り返り、おじいさんの気持ちの変化を考えていました。
4年生は、算数「小数のわり算」で、「何倍になるかを考えよう」をめあてに学習していました。どんな式になるか、隣の子と話し合った後、全体で発表していました。その後、各自、計算していました。

5年生は、国語で、「グラフや表を用いて、自分の考えを文章に書こう」をめあてに学習していました。グラフや表から読み取った内容に自分の考えを加えて、説明文を書いていました。
6年生は、算数「場合を順序よく整理して」で、練習問題を解いていました。これまでの学習を生かして集中して考えていました。早く終わった児童は、「もっと練習」に挑戦していました。