1年生は、国語で、「ことばを見つけよう」をめあてに学習していました。「かばんの中には、かばがいる。」を例に、なぜ「かばがいる」のかを確認し合った後、「はちまき」や「ぶたい」などの中に何がいるかを考えていました。「こういう問題好き」と楽しみながら言葉を考えていました。
2年生は、学習発表会の練習をしていました。4つのグループに分かれて練習した後、全員で合わせていました。インターンの学生に発表を聞いてもらい、「頑張っていることが伝わるよ」など感想をもらっていました。

3年生は、国語「すがたをかえた大豆」で、「ようてんをつかもう」をめあてに学習していました。2段落を読んで、まとめている文はどれか、話し合っていました。
4年生は、音楽「ソーラン節」で、自分で考えたリズムと選んだ音で作った旋律の発表会をしていました。3人一組で、リコーダー、アゴゴベル、締め太鼓で発表していました。旋律とリズムがぴったり合った演奏に、自然と大きな拍手を送っていました。

5年生は、国語で、「説明のしかたの工夫を見つけ、話し合おう」をめあてに学習していました。「天気を予想する」を読んで、形式段落に番号を付けていました。
6年生は、国語で、「筆者の見方をとらえよう」をめあてに学習していました。「鳥獣戯画」を読んで、巻物の説明をしている文には赤色の線、評価している文には青色の線を引いていました。