1年生は、学活で、校内読書郵便のはがきを書いていました。まず、ペア学年6年生のペアの子へおすすめの本や読んだ本の感想を書いていました。
2年生は、国語「お手紙」で、「登場人物がしたこと言ったことをまとめよう」をめあてに学習していました。どの子も集中して、場面ごとにまとめていました。

3年生は、道徳で、「自分の生活」について考えていました。資料「こうすけならだいじょうぶ」を読んで、犬を飼っても大丈夫と言われるようにするために、こうすけはどんなことを考えたかをグループで話し合い、その考えを小黒板に書いていました。
4年生は、道徳で、「正直」について考えていました。資料「あかいセミ」を読んで、ぬすんだ消しゴムを返した時の気持ちを話し合っていました。

5年生は、総合的な学習で、プレゼンの作り方を学習していました。文字の入力の仕方やインターネットの利用の仕方などを学び、自分のプレゼン作りに生かしていました。
6年生は、図工で、感想画「百羽のつる」の鑑賞会をしていました。まず、友だちの作品を見て回り、よいところや気に入ったところを書いていました。その後、自分の作品を振り返って、感想や課題を書いていました。どの作品も力作ばかりで、楽しく鑑賞していました。