1年生は、生活科で「むしむしずかん」を作っていました。自分で決めた虫について、虫の名前や種類を書き、形を絵に表していました。図鑑で調べたことも書いていました。
2年生は、国語「どうぶつ園のじゅうい」を読んでいました。時間を表す言葉を見つけて、教科書に線を引いていました。

3年生は、社会「店ではたらく人々の仕事」で、校外学習で調べてきたことをまとめていました。グループに分かれて、店の工夫を書き出していました。
4年生は、算数で「80÷30のようなあまりのあるわり算を考えよう」をめあてに学習していました。これまでの学習を生かして、計算の仕方を説明し合っていました。

5年生は、図工で「雪渡り」の感想画を描いていました。物語から想像する思い思いの木を描いて、たらしこみ技法で彩色していました。完成が楽しみです。
6年生は、外国語活動で「得意なことを紹介しよう」をめあてに学習していました。ひかりさんの家族が何が得意かを聞き取って、英語で発表していました。