1年生は、道徳で「うつくしいもの」について考えていました。資料「にじがでた」を読んだ後、美しいと感じたことがあるものを発表し合っていました。
2年生は、道徳で「家族の役割」について考えていました。資料「だって おにいいちゃんだもん」を読んで、ぼくの表情が変わった理由を考えていました。

3年生は、国語で、「伝えよう 楽しい学校生活」をめあてに学習していました。1・2年生に、3年生について知ってもらうことを目的に、どんな内容を伝えたらよいかをグループで話し合っていました。
4年生は、理科でヘチマの観察をしていました。教室で観察する観点を確認した後、畑へ行って観察し、スケッチしていました。

5年生は、道徳で、「権利と義務」について考えていました。資料「これって『けんり?』 これって『ぎむ?』」を読んで、まず、権利とは何かを発表し合っていました。
6年生は、道徳で「世界の人々のために」について考えていました。資料「エンザロの村のかまど」を読んで、どんな想いでかまどを作ったのかをノートに書いていました。