1年生は、国語「ひらなが」で、「き」を学習していました。「き」がつく言葉を発表し合っていました。
2年生は、算数で、「ものさしをつかおう」をめあてに学習していました。決められた長さをものさしで測って、何cm何mmになるかを考えていました。

3年生は、算数で、コンパスの使い方を学習していました。コンパスの持ち方や針の指し方を確認した後、思い思いの円を描いていました。
4年生は、図工「シャボン玉で遊ぼう」で、「左手と体を描く」をめあてに学習していました。コップを持った手をよく観て描いていました。

5年生は、国語「漢字の成り立ち」で、「漢字がどのようにできているのか考えよう」をめあてに学習していました。ある漢字の昔の形を見て、今の漢字を考えていました。
6年生は、書写で「文字の大きさに気をつけて書こう」をめあてに学習していました。「社会を明るくする運動」の作品「非行防止」と「社明運動」の清書をしていました。