6年生出前授業「お金の授業」(12/7)

2時間目、6年生では東海財務局の方による出前授業がありました。

まずは、東海財務局について説明していただきました。次に「お金」についてや「社会とお金」について分かりやすく説明してくださいました。クイズやワークショップもあり、子どもたちは楽しく「お金」について学びました。
 お金には「見えないお金」と「見えるお金」があること、子どもたちがもらっているおこづかいやお年玉は家族が働いて稼いできた大切なお金であること、お金をつかうときは「ほしいもの」と「必要なもの」を分けて考えることについて教えていただきました。また、お金のことで困らないための3つの鉄則も教えていただきました。
 ワークショップでは、「自分の10年後を想像してみよう」と題し、どんな資産があれば幸せか考えました。「形のある資産」と「形のない資産」について考えました。「形のない資産」には「友達、家族、平和、技術…」といった発表がありました。お金だけでなく、お金にかえられない資産の大切さについても考える機会となりました。