給食試食会(11/28、29、30)

毎年、1年生の保護者対象に給食試食会を実施していました。しかし、ここ2年間はコロナ禍のため実施することができませんでした。そこで、今年度、これまで実施できなかった現在2年生、3年生の保護者の皆様にも実施することとしました。
 11月28日月曜日は、1年生の保護者対象に行いました。29日火曜日は2年生の保護者、30日水曜日は3年生の保護者対象に行いました。

前半は栄養教諭の講話を行いました。給食の栄養のこと、給食センターでどうやって給食が作られているのか、バランスのよい朝ご飯の大切さについて話をしました。
 後半は、給食の試食です。試食後の保護者の感想には「とてもおいしかったです」「家に帰ったら子どもと今日の給食について語り合います」「子どもがいつもおいしいと言っている給食を食べることができてうれしかったです」などとありました。
 コロナウイルス感染症対応として、児童と一緒に給食を食べていただくことはできませんでしたが、給食について知っていただき、試食していただくことで、学校給食について理解を深めていただけたらと思っています。