3年生 校外学習(5/12)

3年生は、社会科「わたしたちの住んでいる町のようす」の学習で、町たんけんにでかけました。校区を「東」「西」「緑苑」の3つの方面に分けて調べます。

今回は東方面をたんけんしてきました。

東方面には、コンビニエンスストアーやガソリンスタンド、駅がありました。

校区地図を確認しながら、いなさ公園にも行きました。

いなさ公園から住宅地を通って、北へ向かうと松尾神社がありました。松尾神社から学校に向かって歩くと、大きなビニールハウスがありました。

ビニールハウスの中では、たくさんの花が育てられていました。ビニールハウスの中を見せてもらいました。1つのビニールハウスには、「カーネーション」がたくさん育てられて咲いていました。さまざまな色があり、花の形が星に見えるものもありました。

お土産にカーネーションとユーカリをいただきました。カーネーションは、子どもたちみんなで分けて家に持ち帰りました。ユーカリは学校の昇降口内に飾っています。昇降口が爽やかです。たくさんのきれいなお花のお土産までありがとうございました。