東京では昨日、平年より10日も早く桜の開花宣言が発表されました。奥田小の桜は・・・?まだつぼみの先が、ほんの少し開いてきたくらいですね。20日の卒業式の頃はどうなっているか、気になります。でも、子どもたちが植えた一人一鉢のパンジーやビオラは、とてもきれいに花を咲かせています!

↓ 1年生の英語は、今日が最後となりました。一番後ろの席の子だけがカードを見て、そこに描かれた様子を順番に一つ前の席の子がにゼスチャーで伝えていきます。そして一番前の席の子がどのカードの様子なのかを答えました。英語の一年の締めくくりの授業を、楽しく活発に取り組むことができましたね。

↓ 4年生は、47の都道府県名をプリントに書き込んでいました。先生が「正しく、丁寧に。漢字の跳ねるところ、払うところなども間違えないように書こう!」と呼びかけていました。書き終わった人から先生に○を付けてもらっています。さて、○をもらうことはできたかな?