↓ 5年生の図工「あんなところがこんなところに見えてきた」で、紙粘土を使った造形遊びをしました。実際にある場所やものを何かに見立てた作品を作ります。階段の手すりを滑り台のように滑っている作品を作っている子、シャッターにぶら下がっている様子を作っている子など、思い思いに楽しそうに作品づくりを進めていました。次回、色を塗って、実際にその場に持っていってみるそうです。

↓ 6年生は家庭科で、調理実習を行いました。まずは野菜炒め。野菜を切って、しんなりするまで炒めました。そのあと、一人ずつスクランブルエッグを作りました。家庭科室周辺は、とてもおいしそうな香りが充満していました。ぜひおうちの方にも作ってあげてくださいね。

↓ 2年生は国語科「きせつの言葉『夏がいっぱい』」で、研究授業を行いました。「追いかけ読み」「交互読み」「たけのこ読み」という様々な読み方で詩を音読して楽しんだり、夏を感じる言葉を探して発表し合ったりしました。「夏」のイメージを膨らませることができましたね。授業後には、先生たちが集まり、授業を振り返りました。わかりやすい授業づくりを目指し、研修を重ねています。