奥田小では、今日から水泳の授業が始まりました。3年ぶりのプールなので、今の1~3年生にとっては初めてのプールです。今年のプールのトップバッターは1年生でした。初めてのプールで、輪くぐりや宝探しや鬼ごっこなどをして、楽しく活動しました。

↓ 2年生の道徳です。「教えてもいいの」というお話をもとに、相手に電話番号を教えることについて、役割演技をしながら考えました。電話番号に限らず、様々な個人情報があります。ご家庭でもお子様と一緒に、今一度ご確認いただけるとよいかと思います。

↓ 6年生も道徳です。「手品師」というお話を読み、「道徳」とは何かを話し合いました。登場人物の行動の中から「道徳」に当たることを探したりして、一生懸命考えました。