学校給食週間 その4

1月27日の献立は、「きしめん、牛乳、花かつお入りきしめん汁、あかもくと玉ねぎのかき揚げ、野菜の胡麻まぶし」です。
DSCN6960_1
きしめんは、名古屋地方では古くから親しまれてきた薄くて平たい麺のことです。
徳川家康が名古屋城を建てる時に、多くの働く人達に食べさせるため、
ゆでる時間が短くなるように、うどんを薄く平らに作るようになりました。
きしめんという名前の由来はいろいろありますが
名古屋城を建てる時に、元気に働けるよう、うどんにキジの肉を入れたことから
「きじめん」と呼ばれたのが「きしめん」になったという説があります。
つるっとのど越しのよい麺を味わいました。

また、1・3・6年生に、お客様をお迎えしました。
いっしょに給食を食べ、食に関わりのあるお話をしてくださいました。
DSCN6953_1 DSCN6955_1
DSCN6958_1

カテゴリー: 未分類 パーマリンク