1年生は、図工「せんせいあのね」で、「心に残っていることを絵に表そう」をめあてに学習していました。なわとび大会やコマ回し大会など、心に残っている出来事を絵に描いていました。
2年生は、国語で、「組み立てを考えて、文章を書こう」をめあてに学習していました。2年生の学習で心に残っていることを、原稿用紙の書き方に気を付けながら書いていました。

3年生は、算数「そろばん」で、「そろばんで計算をしよう」をめあてに学習していました。数の入れ方、払い方に気を付けながら、そろばんでたし算の練習をしていました。
4年生は、算数で、4年生の復習をしていました。自分のペースで、集中して問題を解いていました。早く終わった児童は、ミニ先生となって教えてあげていました。

5年生は、社会「自然災害から人々を守る」で、「テーマを決めよう」をめあてに学習していました。資料から、日本は自然災害が多いことを確認した後、一人一人、今後詳しく調べていくテーマを決めていました。
6年生は、社会で、「世界の人々の幸せのための活動を知ろう」をめあてに学習していました。スポーツや文化での活動や災害が起きたときの活動などをノートにまとめていました。