1年生は、国語「だってだってのおばあさん」で、「4場面を読み取ろう」をめあてに学習していました。誕生日の後のおばあさんの行動を読み取って、ワークシートに書いていました。
2年生は、道徳で、「きまり」について考えていました。資料「かくしたボール」を読んで、「はっとしたぼく」が気付いたことを話し合っていました。

3年生は、音楽で、「曲のよさを感じ取って、みんなで演奏を工夫しよう」をめあてに学習していました。「パフ」のパート①と②をリコーダーで繰り返し練習していました。
4年生は、音楽で、「魔法のすず」の合奏の練習をしていました。各パートにわかれて、繰り返し練習していました。練習をはじめて4回目なので、どのパートもよく合ってきました。

5年生は、国語「わらぐつのなかの神様」で、「『わらぐつの見方』を考えよう」をめあてに学習していました。おばあちゃんとマサエのわらぐつに対する思いを話し合っていました。
6年生は、国語「言葉の宝箱」で、文作りをしていました。「胸をふくらませる」と「明確」を使って、これまでの経験をもとに文章を考えていました。