1年生は、図工「はこでつくったよ」で、「友だちのさくひんのよいところをみつけよう」をめあてに学習していました。友達の作品を順番に見て、いいな、すごいなと思ったことをメモしていました。
2年生は、体育「ボール遊び」で、いろいろなドリブルの練習をしていました。

3年生は、算数「間の数」で、「図を使って考えよう」をめあてに学習していました。ノートに図を書いて考えたことを黒板の図を使って発表していました。
4年生は、音楽で、「魔法のすず」の合奏の練習をしていました。各パートにわかれて、繰り返し練習した後、速さやリズムに気を付けて合奏していました。

5年生は、社会「森林と私たちのくらし」で、「テーマを決めて調べよう」をめあてに学習していました。森林を育てる人々や森林の役割などテーマを考えていました。
6年生は、国語「今、私は、ぼくは」で、「伝えたいことを決め、スピーチの構成を考えよう」をめあてに学習していました。まず、クラスのみんなに伝えたい思いを考えていました。思いが決まった児童から、伝える内容を付箋に書いていました。