今日の授業等紹介 (2/15)

1年生は、算数「おおいほう すくないほう」で「おおいほうとすくないほうのかずをかんがえよう」をめあてに学習していました。みんなで計算の仕方を話し合った後、各自、練習問題を解いていました。
2年生は、図工「たのしく うつして」で「うつしかたを工夫しよう」をめあてに学習していました。順番にインクの量や付け方を工夫して印刷していました。

3年生は、体育「ネット型ゲーム」で「作戦を立ててゲームをしよう」をめあてに学習していました。ボールの上げ方や返し方などを工夫してゲームを楽しんでいました。
4年生は、算数で「直方体の辺と辺の関係を調べよう」をめあてに学習していました。
家から持ってきた箱を利用して、辺と辺の関係(平行や垂直)を調べていました。

5年生は、体育「バスケットボール」で「チームのめあてを決めて、練習やゲームをしよう」をめあてに学習していました。まず、チームに分かれて、声をかけ合いながらシュート練習をしていました。
6年生は、外国語活動で「部活動や学校行事についてのスピーチを聞こう」をめあてに学習していました。「What  club  do  you  want  to  join ?」 と尋ねる方法や「 I  want  to  join  the  〇〇.」と答える方法を練習していました。