今日の授業等紹介 (2/6)

1年生は、国語「これはなんでしょう」で「二人でクイズを考えよう」をめあてに学習していました。二人で協力して問題にするものを決め、ヒントを三つ考えていました。2年生は、算数「10000までの数」で「数直線で考えよう」をめあてに学習していました。一目盛りがいくつになるかを考え、数直線上の数を求めていました。

3年生は、算数「小数の筆算の仕方を考えよう」をめあてに学習していました。これまでの学習を生かして、位に気を付けて計算する方法を発表していました。その後、練習問題を解いていました。4年生は、図工「版を生かして」で「餅を食べている自分」を表現していました。彫り方を工夫しながら、下絵に沿って彫刻刀で版を彫っていました。

5年生は、外国語活動で「相手について、できることやできないことをたずねよう」をめあてに学習していました。「Can  you  〇〇?」とたずねる方法や「Yes,  I  can . 」「No,  I  can’t . 」と答える方法を練習していました。6年生は、算数で「6年のまとめ」をしていました。これまでに学習してきた「計算と見積もり」の問題を解いていました。早く終わった児童は、チャレンジ問題にも挑戦していました。