1年生は、国語「ともだちに、きいてみよう」で、「さらにくわしく きいてみよう」をめあてに学習していました。二人一組で、一人が楽しかったことを伝え、聞いていた子はもっと聞きたいことを質問していました。楽しそうに伝え合っていました。
2年生は、図工「ひかりのプレゼント」で、「下絵を描こう」をめあてに学習していました。切り取ってセロハンを貼った時をイメージしながら、デザインを考えていました。

3年生は、音楽「世界の歌めぐり」で、「リズムに合わせて手遊びをしよう」をめあてに学習していました。「十五夜さんのもちつき」をかえし手とつき手にわかれて練習していました。リズムに乗って楽しそうに手を動かしていました。
4年生は、理科「水のゆくえ」で、「水の量のへり方を調べよう」をめあてに学習していました。グループごとに、生活の中でどんなときに水が減るかを予想して、水の量の減り方を調べていました。

5年生は、算数で、「単位量あたりの大きさ」の確認テストをしていました。どの子も真剣に問題を解いていました。
6年生は、算数で、「表にかいて、変わり方のきまりを見つけよう」をめあてに学習していました。各自、計算結果を表に書いて、2つの変わってく量の関係を考えていました。