1年生は、図工「なにがでてくるかな」で、箱と膨らんで飛び出す仕組みを組み合わせて、楽しい箱を作っていました。箱やポリ袋に、思い思いの絵を描いたり、飾りを付けたりして楽しんで作っていました。
2年生は、国語で、「おもちゃの作り方を書こう」をめあてに学習していました。生活科「おもちゃ図かん」で作成するおもちゃについて、材料と作り方を書いていました。順序を表す言葉を使って、分かりやすくまとめていました。

3年生は、算数で、「暗算で計算をしよう」をめあてに学習していました。計算の仕方を話し合った後、練習問題を解いていました。自分でコースを選んで、集中して計算していました。
4年生は、国語「短歌・俳句に親しもう」で、「声に出して楽しもう」をめあてに学習していました。教科書に掲載されているものから好きな短歌・俳句を選んで、ノートに書いていました。その後、選んだ短歌・俳句を声に出して楽しんでいました。

5年生は、国語「グラフや表を用いて書こう」で、「理由づけを明確にして説明しよう」をめあてに学習していました。自分の考えに合ったグラフや表を選んで、その資料から読み取った内容を書いていました。
6年生は、国語「思い出を作文に書こう」で、「一番心に残っていることを書こう」をめあてに学習していました。野外教育活動や修学旅行、学習発表会など、それぞれの思い出を書いていました。