学習発表会 (11/16)

今日の学習発表会の様子です。

1時間目は、レインボーホールで2年生が発表しました。テーマは「やさいフレンズ レッツゴー!」です。これまで育ててきた野菜を中心に紹介しました。また、外国語活動で学んだことを生かし、一人一人が「数」を英語で発音したり、英語の歌を披露したりしました。

2時間目は、体育館で4年生が発表しました。テーマは「心のバリアフリー」です。障害のある方たちへの接し方について、福祉実践教室などで学んだことを劇風に紹介しました。また、パラスポーツについての紹介もありました。最後に「世界に一つだけの花」を手話を交えて歌いました。

3時間目は、1年生が「きらきら1年生とくじらぐも」のテーマで発表しました。「メリーさんのひつじ」を始め3曲を鍵盤ハーモニカで演奏しました。その後、国語で勉強した早口言葉を実演したり、校外学習で東山動物園を訪れた際に調べた動物の特徴などを紹介したりしました。

4時間目は、5年生が「自然とともに生きる」のテーマで発表しました。地球温暖化や大気汚染などについて、グループごとに劇やプレゼンテーションで分かりやすく伝えました。また、リコーダーで「もののけ姫」を演奏したり、「君をのせて」を合唱したりしました。

5時間目は3年生の発表でした。「われら上野間調査隊!」のテーマで、上野間地区の各所について調べたことを紹介しました。校外学習で訪れた上野間神社や商店、講師を招いて学んだ「カワウ」のことなどをグループごとに発表しました。自分たちで見つけた上野間の特徴やよさを参観者に伝えました。

6時間目は6年生の発表でした。「世界からのSOS~未来をつなぐ食~」のテーマで、世界各国の様子を紹介しました。各国の食習慣や民族衣装など、リトルワールドでの校外学習で学んできたことを伝えました。また、国によっては生活を維持するために学校へ行けない子どもがいることを問題提起しました。最後に、八木節の合奏を披露しました。

また、たんぽぽ学級が各学年の発表の合間に「たんぽぽ商店」を開店しました。自分たちで作ったコースターや入浴剤、絞り染めなどを販売しました。予想以上の売れ行きだったようです。

今年度から、一日日程で学習発表会を開催しました。多くの保護者・地域の方たちに足を運んでいただき、子どもたちの一生懸命な姿を見ていただくことができました。ありがとうございました。